Отрасли
Обсуждения
Новость

Контроль за балансом мобильных телефонов.
Контроль за балансом мобильных телефонов.
В Казахстане ужесточаются меры контроля за мобильными переводами и финансами граждан. Операторы связи давно позволяют переводить деньги с баланса на банковские карты или использовать его как полноценный расчетный инструмент. Это создало серую зону для различных схем.
Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев рассказал, как работали эти схемы, почему заинтересовалось государство и какие сигналы будут запускать автоматические проверки.
Например, у Beeline баланс телефона привязан к специальной карте. Действительно, раньше, бывало, что какие-то бонусы и тому подобное деньги зачислялись напрямую на баланс телефона, что могло ускользнуть от контроля.
Почему, это минус для государства? Во-первых, оно этого не видит, ведь это не банк, он не подотчетен. И баланс телефона нельзя арестовать как расчетный счет. Многие пользовались этой лазейкой.
Идея внедрения ежедневного мониторинга счетов - это следствие нежизнеспособности ранних инициатив. Закон о 100 поступлениях от разных лиц уже морально устарел. Эту тему обсуждают пять лет. В предпринимательской деятельности и при больших суммах нет такого, чтобы поступления были от 100 разных людей.
Может быть всего три перевода по 500 тысяч тенге - это немного. А если умножить на месяцы и годы, сумма выходит значительная. Контроль здесь не только за отмыванием денег, но и за сокрытием доходов.
Речь идет о совокупности действий. Одна транзакция не дает полной картины, но совокупность может многое показать. Например, сначала деньги поступают, в тот же день снимаются и исчезают. Если такое повторяется несколько раз в месяц, возникает подозрение, что человек получает деньги с целью обналичить их.
Света в конце тоннеля Казанцев не видит. Необходимо повышать финансовую грамотность.
Комментарий
Опросы
Устраивает (3) | 3 |
Не устраивает (2) | 2 |